Эксперт — в закон о страховании жилья нужно добавить бытовые риски

года вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

На сколько в итоге подорожает платёжка за «коммуналку»? Можно ли отказаться от страховки? И правда ли, что если не платить, то в случае ЧС государство больше не предоставит крышу над головой?

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 267
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Содержание

Екатеринбург. 3 октября. ИНТЕРФАКС — Принятый в РФ закон о страховании жилья в существующем варианте не будет стимулировать развитие этого вида страхования, для улучшения ситуации в данной сфере закон должен быть дополнен пунктами о страховании бытовых рисков, считает директор Уральского регионального центра «Ингосстраха» Дмитрий Воллин

«Мы считаем, что закон (. . .) ничего не изменит. По сути, он фиксирует то состояние дел, которое есть на сегодня», — сообщил он журналистам в среду.

Д.Воллин отметил, что закон нацелен на урегулирование вопросов при повреждении жилья в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы «каждый регион мог выстраивать свою страховую схему для минимизации этих убытков».

«Чтобы закон работал на формирование рынка и развитие культуры страхования жилья в частности и имущества граждан в целом, он, безусловно, должен включать не только риски по чрезвычайным событиям, но и обычные бытовые риски», — убежден эксперт.

Он отметил, что обязать граждан страховать свое имущество не позволяет Конституция, поэтому важно сделать закон привлекательным, адаптировав его под потребности населения и включив в него бытовые риски.

Как сообщалось, закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций в РФ подписан президентом РФ 4 августа и вступит в силу через год. Законопроект готовился правительством, он принимался трудно — депутатами Госдумы двух последних созывов, между первым и вторым чтением прошло 3 года, а в общей сложности обсуждение концепции страхования жилья велось около 10 лет. Одним из плюсов для потребителей эксперты называют появление общенациональных стандартов страхования жилья.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/97599/

Кто теперь обязан страховаться

На самом деле никакой обязаловки для граждан не будет. Жилищное страхование останется добровольным. Государство по-прежнему будет гарантировать получение в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС. Но появится новая обязанность у местных властей — заинтересовывать страхованием жителей своих регионов. Базу для этого создают законодательные поправки, которые вступят в силу 4 августа. А потом развитие жилищных страховых программ будет о­дним из ключевых показателей, по которым оценивается эффективность работы губернаторов.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 577
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Когда страхование жилья заработает

Все опрошенные страховые компании («Росгосстрах», «Ингосстрах», ВСК, «льфаСтрахование», «Ренессанс страхование», «Уралсиб страхование») рассказали «Секрету фирмы», что готовы участвовать в региональных программах, когда они появятся. Предполагается, что это произойдёт осенью.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 310
Источник: https://secretmag.ru/stories/spasenie-utopayushikh-chto-ne-tak-s-zakonom-o-strakhovanii-zhilya-ot-chs.htm

Обязательно или добровольно

Заставлять граждан страховать имущество никто не будет. Более того, государство так же, как и раньше предоставит новое жилье в собственность взамен разрушенного из-за ЧС. Но местные власти должны будут пропагандировать страхование и различными способами заинтересовывать владельцев недвижимости. Для этого они должны разработать специальные программы, по которым будут оценивать эффективность их работы.

Закон предоставляет местным властям право самостоятельно устанавливать правила возмещения ущерба, с использованием механизма добровольного страхования недвижимости. При этом помимо выплаты страхового возмещения, они могут предусмотреть оказание пострадавшим помощи из федерального и регионального бюджета. Если жилое помещение повреждено или полностью разрушено в результате стихийного бедствия, то ущерб пострадавшим будут компенсировать либо денежной выплатой, либо предоставят другое жилье. В этом случае страховую выплату вместо него получит субъект РФ.

Для учета договоров страхования жилой недвижимости будет создана единая информационная система, отвечать за которую будет Всероссийский союз страховщиков. Кроме того, он должен будет организовать взаимодействие с региональными властями в области информирования населения.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://mosad.online/novyy-zakon-o-strahovanii-zhilya-320-fz/

От каких бед можно застраховаться

«Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно, — рассказывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

В первую очередь это стихийные бедствия, которые часто встречаются в регионе, — природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы.

Во вторую — если регион посчитает нужным, в такой полис будут включены и техногенные катастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа. Именно такое комплексное страхование больше всего интересно людям. Думаю, оно и будет внедряться».

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 701
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

На какую компенсацию можно рассчитывать

Размер возмещения будет зависеть от причиненного ущерба. Правила расчета суммы компенсации определяются Постановлением № 433 от г. В рамках добровольного страхования выплатят от 300 до 500 тыс. рублей. Конкретный размер минимального возмещения будет зависеть от одного или нескольких показателей:

  • кадастровая стоимость недвижимости меньше 500 тыс. рублей;
  • степень износа более 60%;
  • тип постройки здания: кирпичное, блочное, крупнопанельное, монолитное, каркасно-засыпное;
  • вид жилого помещения: дом, квартира, комната или их части.

Для определения общей суммы будут учитывать общую площадь недвижимости и среднюю рыночную стоимость 1 м2, установленную в регионе. По оценке Минфина выплата составит около 20% стоимости нового жилья. Остальную часть должно будет компенсировать государство.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 829
Источник: https://mosad.online/novyy-zakon-o-strahovanii-zhilya-320-fz/

Страховые случаи — когда россиянам выплатят деньги, и за что

Выплатить компенсацию страховщик может только при определенных обстоятельствах.

К страховым случаям относят:

— Аварийные ситуации при использовании водных систем или канализации.

— Залив квартиры из других помещений, кроме протечки крыши и залития через панельные швы.

— Взрывы, кроме террористических актов.

— Буря, ураган, смерч, вихри (т. е движение воздуха со скоростью свыше 20 м/сек) с осадками, например, с сильным ливнем или градом.

— Взрыв газа, в том числе произошедший вне пределов застрахованного помещения. Например, если при взрыве газа в одной квартире пострадало сразу несколько собственников помещений.

— Пожар, включая возникший за пределами дома или квартиры.

Страховка подразумевает защиту конструктивных элементов квартиры.

Так что выплатить компенсацию могут за порчу:

— Стен.

— Пола и потолка.

— Окон.

— Дверей.

— Электрических, канализационных и водопроводных сетей.

— Отделки помещения. Заметьте, что она будет застрахована по средней рыночной цене, поэтому на большую сумму компенсации рассчитывать не стоит – даже, если у вас сделан дорогой ремонт.

Страховку вообще могут не выплатить.

Это возможно при таких случаях:

— Когда причиной происшествия являются халатные действия владельца имущества. Например, он забыл закрыть кран и затопил квартиру.

— Когда страховой случай наступил по причине намеренных действий собственника недвижимости, то есть он специально испортил жилье для того чтобы получить компенсацию.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Как получить страховое возмещение

При наступлении страхового случая, владелец застрахованного жилья должен принять меры к минимизации ущерба, по возможности вызвав соответствующие службы. Например, аварийную службу, пожарную службу или полицию.

Затем следует незамедлительно обратиться в страховую компанию. Она, в свою очередь, в течение 3 дней должна собрать комиссию для осмотра и оценки нанесенного ущерба.

Обращаясь в страховую службу, вы должны предоставить такие документы:

— Заключения организаций с описанием события и даты происшествия. Например, аварийной службы.

— Паспорт.

— Документы о праве собственности на квартиру или договор социального найма.

— Страховое свидетельство.

— Квитанции об уплате страховых взносов.

— Банковские реквизиты для перечисления страхового возмещения.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 794
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Как узнать условия договора

Проект будет размещен в специально созданной для этого информационной системе. Разработать его должны местные власти и страховые компании, в каждом регионе набор страховых случаев будет индивидуальным. Каждый гражданин сможет ознакомиться с условиями страхования, и принять собственное решение.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 323
Источник: https://mosad.online/novyy-zakon-o-strahovanii-zhilya-320-fz/

Преимущества и недостатки программы страхования недвижимости

Рассмотрим все плюсы и минусы от программ страхования недвижимости — они касаются не только муниципальных, но и частных страховых организаций.

Преимущества:

— Низкая ежемесячная стоимость страхового взноса. Взнос будет рассчитываться так: берется общая сумма компенсации, делится на 12 месяцев. Таким образом сумму взносов смогут платить все граждане, даже с минимальным доходом. Программа будет доступной для всех.

— Простота и удобство, возможность заключения договора без посещения страховой компании. По новым правилам оплата страховки будет включена в квитанцию, которую ежемесячно доставляют жильцам в почтовые ящики. Достаточно будет оплатить страховой взнос одновременно с оплатой коммунальных услуг. Дополнительных действий данный вид страхования не требует.

— Программа муниципальная будет льготной. Возможен меньший размер страховых взносов, не таких как в коммерческих страховых организациях. Но за счет уменьшения взноса будет уменьшаться страховая компенсация.

— По программам льготного страхования дополнительно при возмещении ущерба от страховой компании могут выплатить страховые субсидии из бюджета.

Недостатки от страхования недвижимости по новому закону:

— Не будет возможности выбора страховой компании.

— Собственник не будет знать, на каких условиях он взаимодействует со страховой компанией, выплачивая взносы. Придется обращаться в страховую, для того чтобы ознакомиться с договором или соглашением.

— Оплата взноса, даже если по ошибке (например, владелец не заметил пункт о страховом взносе), будет означать, что договор со страховой компанией заключен.

— Получение минимальной суммы компенсации из-за невысокой стоимости квадратного метра площади жилья. Чаще всего при расчете ущерба выплаченной суммы не хватает для реального его возмещения.

— В каждом субъекте будет действовать разная программа, поэтому условия страхования для жителей России будут разными.

— Граждане, которые застраховали свое имущество, будут получать только компенсации от страховым компаний. Получить новое жилье от государства взамен порченного они не смогут. Если же не страховать жилье, то есть шанс получить новое имущество при случившихся чрезвычайных ситуациях. Обратите на это особое внимание!

— Не все обстоятельства причисляют к страховым случаям. Например, если затопление квартиры произошло из-за поломки стиральной или посудомоечной машины, страховую компенсацию не видать. А вот если бы были нарушены канализационные сети, то вернуть сумму было бы возможно.

— Условия страхования по коммерческим программам могут быть изменены, пересмотрены. Да и вообще они могут определяться только страховой компанией, без учета мнения собственника.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2709
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Можно ли отказаться от страхования жилья

Закон не обязывает собственников покупать полис. Но при отсутствии страховки можно не рассчитывать на получение жилья, аналогичного утраченному. Местные власти предоставят то помещение, которое имеется в наличии, и владелец отдельной квартиры может получить взамен комнату в общежитии. Можно ли будет впоследствии это жилье приватизировать, пока не известно. Скорее всего, этот вопрос также останется в компетенции региональных властей.

Сама законодательная инициатива нацелена на дополнительную помощь пострадавшим в ЧС, но пока вопросов здесь больше, чем ответов. Теперь реализация Закона будет зависеть от расторопности региональных властей, и программ, которые они разработают. Вряд ли они захотят граждан заинтересовать вступить в программу страхования жилья. Скорее всего, сумму просто включат в платежки и начнут собирать деньги, как это уже было с капитальным ремонтом. Вместе с тем. В регионах с повышенной опасностью стихийных бедствий закон реально поможет пострадавшим купить новое жилье в удобном для них месте, и неограниченно по времени.

Вопросы — ответы

— Я слышала, что с этого года квартиру нужно будет обязательно страховать. Мы живем в муниципальной квартире. Нам тоже нужно будет страховать ее?

— Обязывать гражданина заключать договор страхования никто не имеет права. Если условия, которые предлагают в проекте договора, его не устраивают, он просто отказывается от его заключения. При этом местные власти должны будут учитывать пожелания граждан, и менять перечень страховых случаев, чтобы заинтересовать в покупке полиса. Что касается неприватизированного жилья, то закон разрешает страховать жилье как собственникам, так и нанимателям, поскольку в случае стихийного бедствия может быть разрушен будет весь дом целиком.

С этого года начнет действовать закон о страховании жилья. А если я свою квартиру не застрахую, мне государство ничего не выплатит в случае стихийного бедствия?

— По закону отвечать за сохранность своего имущества обязан собственник. Но на сегодняшний день добровольное страхование жилья не слишком популярно в России. Связано это с высокими тарифами и не слишком большой выплатой. Тем более, чрезвычайные ситуации обычно в перечень страховых случаев не входят. Новый закон предполагает не только страховое возмещение, но и помощь государства при повреждении или утрате жилища в результате стихийного бедствия. Граждане, не имеющие полиса, могут рассчитывать на получение нового жилья из муниципального фонда в такой ситуации, но оно может быть неравноценным. Т.е. вместо отдельной квартиры или дома, предоставят, например, комнату в общежитии.

— Слышал, что с этого года нужно будет страховать квартиру. Как мне узнать условия полиса, и что делать, если они меня не устраивают? У меня квартира в элитном районе с хорошей отделкой, а по закону я смогу получить за нее всего 500 тысяч.

— Закон ограничивает только минимальную страховую выплату лимитом в 500 тыс. рублей. Остальную сумму возмещения ущерба в случае ЧС будут определять местные власти. Но на доплату за элитный район, конечно, рассчитывать не стоит. Условия страхования можно будут размещены в специальном информационном ресурсе, который должен создать Всероссийский союз страховщиков. Для каждого региона будет представлен свой проект договора. Поскольку страхование является добровольным, то собственник, если условия полиса его не устраивают, может заключить договор индивидуально, причем с любым страховщиком, а не только с тем, который выбрала местная администрация. В этом случае он может самостоятельно выбрать размер возмещения и условия его выплаты в различных ситуациях.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 3633
Источник: https://mosad.online/novyy-zakon-o-strahovanii-zhilya-320-fz/

Как отказаться от участия в страховой программе

Отказаться от участия в страховой муниципальной или другой программе очень просто — достаточно не оплачивать ежемесячные страховые взносы, прописанные в квитанциях ЖКХ.

Ели хотя бы один платеж был совершен, это будет означать, что вы дали свое согласие на страхование имущества.

Заметьте, что собственник может вовсе не платить взносы, либо оплатить частично, в определенное время.

Выбор может быть сделан при любом способе оплаты коммунальных услуг. Например, страховой взнос может быть внесен выборочно только за те месяцы, которые выберет хозяин квартиры, если он считает необходимым застраховать жилье на время своего отсутствия.

Собственник имеет право также в любой момент возобновить внесение взносов, тем самым подтвердив свое решение на участие в программе добровольного страхования. Вся процедура проводится автоматически, без подписания документов и посещения офиса страховой службы.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 947
Источник: https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16597
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/97599/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1623 (10%)
  2. https://secretmag.ru/stories/spasenie-utopayushikh-chto-ne-tak-s-zakonom-o-strakhovanii-zhilya-ot-chs.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 858 (5%)
  3. https://mosad.online/novyy-zakon-o-strahovanii-zhilya-320-fz/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 6619 (40%)
  4. https://www.webohrannik.ru/nedwijimost/zakon-o-strakhovanii-zhilya-ot-chrezvychajnykh-situatsij.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7497 (45%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий