Закон, легализующий хостелы в жилых домах, могут принять весной

Бизнес поддержал инициативу Совета Федерации отложить до 2020 года вступление в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. За это время владельцы мини-гостиниц успеют подготовиться к новым требованиям, полагают опрошенные «Известиями» представители рынка. Даже если Госдуме удастся преодолеть вето сенаторов, хостельеры в любом случае получат отсрочку, пока будет работать согласительная комиссия. Она должна примирить интересы жильцов многоквартирных домов, страдающих от соседства мини-гостиниц, и туристического бизнеса.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 550
Источник: https://iz.ru/855972/vitalii-volovatov-sergei-izotov-angelina-galanina/zhaleia-vsekh-zhilykh-chto-zhdet-zakon-o-zaprete-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh

Возможные последствия принятия закона

Совет Федерации утверждал, что если закон вступит в силу немедленно, многие предприниматели потеряют свой бизнес. Некоторые уйдут в теневую экономику. А это негативно скажется на пополнении бюджета.

Кроме этого, стоит ожидать следующее:

  • уменьшение количества гостиниц и хостелов;
  • повышение стоимости гостиничных услуг;
  • использование собственниками хостелов иную категорию правовой классификации, например, «меблированные комнаты», а они еще не попал под планируемый запрет.

Все это негативно скажется на состоянии экономики. Ведь хостелы сегодня пользуются большой популярностью среди туристов. Стоимость их услуг в несколько раз ниже, чем у стандартных гостиниц.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 702
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Дали отсрочку

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 6 марта, должен был вступить в силу в течение 10 дней после подписания президентом. Однако столь короткий срок повлечет за собой нарушение прав собственников жилых помещений, в которых расположены мини-гостиницы, отметил в разговоре с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

— В первую очередь это нарушает права граждан, которые уже заказали услуги хостелов, — подчеркнул он.

В итоге Совет Федерации 13 марта наложил вето на закон, принятый Госдумой. Сенаторы, концептуально поддерживая документ, предложили дать владельцам хостелов и мини-гостиниц в жилых домах спокойно и цивилизованно принять меры либо для выхода из этого бизнеса, либо для приведения его в соответствие с законодательством, пояснил «Известиям» глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

— В первую очередь речь идет о переходном периоде. Предполагается, что он продлится до года, — рассказал сенатор. — Но какой срок на самом деле будет отведен, будет понятно только после того, как пройдет заседание согласительной комиссии Совфеда и Госдумы.

Постановление о необходимости создания согласительной комиссии уже направлено в нижнюю палату парламента, добавил Олег Мельниченко.

Переходного периода до конца 2019 года будет вполне достаточно, чтобы, с одной стороны, бизнес смог адаптироваться к новым условиям, а с другой — было учтено и выполнено требование 80% жителей крупных городов, которые выступают против функционирования хостелов в своих домах, сказал «Известиям» зампред комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

В Госдуме тем не менее рассчитывают преодолеть вето сенаторов на закон. Об этом уже поспешила заявить журналистам глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://iz.ru/855972/vitalii-volovatov-sergei-izotov-angelina-galanina/zhaleia-vsekh-zhilykh-chto-zhdet-zakon-o-zaprete-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh

Какие изменения были внесены

Поправки вносили в ЖК РФ. А именно в части . После слов «промышленных производств» указали слово «гостиниц». Также было дополнение следующим предложением: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Но самым главным достижением было то, что закон вступает в силу с года, а не через десять дней с момента подписания.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 404
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Парламентские трения

При рассмотрении закона о запрете хостелов в жилых домах депутаты Госдумы неоднократно отмечали, что документ прежде всего направлен на защиту прав жильцов квартир, смежных с мини-гостиницами. Документ был внесен в нижнюю палату в сентябре 2015 года, а принят в первом чтении только в мае 2016-го. Однако второе чтение тогда так и не состоялось, потому что в правительстве были вопросы к некоторым формулировкам.

В своем отзыве кабмин рекомендовал депутатам смягчить ограничения: разрешить сохранять хостелы с согласия других жильцов дома. После встречи лидеров думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым работа над документом возобновилась. В итоге в марте этого года Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях за два дня.

С самого начала отношение к инициативе о запрете хостелов в жилых домах было неоднозначным, напомнил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Госдума услышала логику одной стороны, Совет Федерации — другой, — подчеркнул политолог в разговоре с «Известиями».

ГД, которую избирает население, обоснованно волнуют в первую очередь собственники квартир в жилых домах. Совет Федерации же исходит из интересов развития туристического бизнеса в эконом-формате, пояснил Константин Калачев.

— В таких ситуациях согласительная комиссия — это самый короткий и верный путь к оптимальному решению. С учетом того что в законе есть свои плюсы и минусы, их точно стоит перевзвесить, — заключил он.

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, базовая идея законопроекта — запрет профессионального хостельного бизнеса в квартирах без выполнения особых требований по отграничению их от жилого пространства МКД — останется для депутатов принципиальной.

— Вряд ли в согласительной комиссии будут затягивать принятие закона или менять его суть, — отметил эксперт.

Поскольку, как неоднократно подчеркивалось, концептуально Совфед поддерживает закон, депутаты и сенаторы придут к согласию достаточно быстро, согласен член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Леонид Поляков.

— Ситуация, когда верхняя палата возвращает закон, принятый нижней палатой, достаточно редкая, — подчеркнул политолог.

При этом он не исключил, что документ будет принят в редакции согласительной комиссии уже в эту весеннюю сессию.

Это не первый случай, когда верхняя палата парламента пользуется своим правом наложить вето на принятый Госдумой документ. Так, в декабре 2017 года Совет Федерации отклонил резонансный закон, которым запрещается контактная притравка охотничьих собак. В феврале прошлого года документ был принят в редакции согласительной комиссии.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2686
Источник: https://iz.ru/855972/vitalii-volovatov-sergei-izotov-angelina-galanina/zhaleia-vsekh-zhilykh-chto-zhdet-zakon-o-zaprete-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh

Причины введения запрета

Первое, на что обратило внимание наше правительство, это на многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов. Постояльцами нарушаются Законы о тишине. Не стоит забывать о том, что многие из них нечистоплотные. Постоянный мусор на лестничных площадках или во дворе домов приводит в негативной экологической ситуации.

Также правительство обратило внимание на то, владельцы мини-гостиниц не соблюдают правила пожарной безопасности и гигиенические нормы. Кроме этого, они демонтируют несущие конструкции на первых этажах домов, что в последствие может привести к разрушению жилого дома. Также нарушены нормы шумо- и звукоизоляции. Все эти нюансы были учтены во время принятия Федерального закона.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 721
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Трудности размещения

Предлагаемый Совфедом срок переходного периода — до года — выглядит более приемлемым, отметил в беседе с «Известиями» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

— Наконец-то у власти появляется понимание, что, если в десятидневный срок хостелы закроются, это ударит прежде всего по людям, — сказал он. — По тем, кто уже сейчас запланировал поездку, забронировал места и оплатил их.

По данным эксперта, только в Москве хостелы принимают порядка 10 млн человек в год — то есть почти по 35 тыс. человек в день.

Евгений Насонов в целом поддержал идею регулирования рынка хостелов, но отметил: если нормы будут слишком жесткими — это приведет к обратному эффекту.

Руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов, напротив, считает, что новые нормы не нанесут бизнесу серьезного урона и даже особого скачка цен ожидать не стоит.

— Бизнес успеет подготовиться. Даже если Совфед не отстоит свои позиции и закон выйдет с десятидневным переходным периодом — мы уже получили отсрочку. Пока работает согласительная комиссия, владельцы хостелов могут перестроиться и начать работать по-новому, — отметил эксперт.

По мнению Романа Сабиржанова, неизбежные затраты, которые понесут хостельеры, не лягут на плечи клиентов. Причина — в высоком уровне конкуренции: если кто-то значительно превысит среднерыночную цену, клиенты просто уйдут в другие мини-отели, пояснил он.

Для того чтобы сохранить мини-гостиницу в квартире, владельцу придется перевести ее в статус нежилого помещения — то есть необходимо иметь отдельный вход, провести дополнительную звукоизоляцию и так далее. В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о новом порядке перевода жилых помещений в нежилые. Он предполагает обязательное согласование этой процедуры общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://iz.ru/855972/vitalii-volovatov-sergei-izotov-angelina-galanina/zhaleia-vsekh-zhilykh-chto-zhdet-zakon-o-zaprete-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh

Что изменится после вступления в силу данного Закона

Как уже говорилось выше, с года хостелы, которые находятся в жилых домах, окажутся под запретом. Но это коснется не всех. Те хостелы, которые расположены в нежилых помещениях, на первых этажах многоквартирных домов с отдельным входом, будут работать в обычном режиме.

Оказывать гостиничные услуги будет разрешено только при выполнении следующих требований:

  • качественной звукоизоляции;
  • противопожарной безопасности;
  • охранной сигнализации;
  • санитарной очистки номеров и территорий хостелов;
  • наличии сейфов для хранения денег и прочих ценностей.

По данным статистики такие требования не выполняют около 15% хостелов.

Если рассматривать нововведение более подробно, хостел может размещаться в жилом многоквартирном доме, но на определенных условиях. Его помещения не должны относится к категории «жилых».

В Жилищном Кодексе РФ сказано, что собственник может использовать жилое помещение по своему усмотрению. В нем он может организовать предпринимательскую деятельность. Но это только при условии, что она не будет нарушать права и интересы других граждан, противопожарную безопасность всего здания и санитарно-эпидемиологические нормы.

Запрещено использовать жилые помещения для промышленного производства.

Стоит отметить, что запрет на хостелы коснется и гостиниц, которые расположены в жилых домах. Под запрет попадают многочисленный номерной фонда Юга РФ.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Что запрещает поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ?

С года начнет действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях. То есть кажется, что конкретно хостелов этот запрет не касается. Но все подобные заведения с этой даты должны будут получить нежилой статус. Что это значит?

Теперь помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан будет перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования.

Для этого помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Так что, по новому закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Помещение должно быть расположено на первом этаже, а на втором этаже и выше — только при условии, что под ними расположены тоже нежилые помещения.

Если эти условия не будут соблюдены, то хостелам в многоквартирных домах не разрешат продолжить работу.

Иными словами, под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Очевидно, что это невыгодно для владельцев.

Вполне вероятно, что многие хостелы сейчас расположены на этажах выше второго и не смогут быть переведены в нежилые помещения. Это значит, что они будут вынуждены просто закрыться.

Заметим, что ранее закон был поддержан всеми политическими фракциями Госдумы, его также поддержали Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2181
Источник: https://informatio.ru/news/economy/s_oktyabrya_2019_kvartiru_nelzya_prevratit_v_khostel/

Современные виды хостелов

Стоит отметить, что каждый хостел отличается от другого. Условно их можно разделить на две группы:

  • помещения, в которых размещают обслуживающий персонал компаний;
  • низкобюджетные проекты, представляющие собой помещения для размещения туристов.

По данным статистики в крупных городах открыты стихийные хостелы, которые используют для размещения рабочий. В них не соблюдены санитарные нормы, правила противопожарной безопасности и прочие необходимые нормы для нормальной жизнедеятельности. Но это никого не смущает, кроме жильцов многоквартирных домов, которые постоянно жалуются на немыслимо большую проходимость и шум.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 644
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Заключение

Принятие Закона не означает, что запрещено открывать хостелы в жилых домах. Есть исключения из правил. Например, если открытие хостела согласовано с собственника жилья многоквартирного дома, соблюдены все условия, указанные в законодательстве, проблем с ведением такой предпринимательской деятельности не будет. Новый закон в большей степени направлен на искоренение хостелов, которые открыты нелегально. Они предоставляют некачественные услуги и не отвечают за жизнь постояльцев.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 492
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20255
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://bankstoday.net/last-articles/podrobnee-pro-zakon-o-zaprete-hostelov-v-zhilyh-domah-kogo-kosnutsya-novovvedeniya: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4373 (22%)
  2. https://informatio.ru/news/economy/s_oktyabrya_2019_kvartiru_nelzya_prevratit_v_khostel/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4961 (24%)
  3. https://anb74.ru/zakon-legalizuyuschiy-hostely-v-zhilyh-domah-mogut-prinyat-vesnoy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1456 (7%)
  4. https://severstolici.ru/esli-tvoj-sosed-gostinitsa-pochemu-byl-otklonyon-zakonoproekt-o-zaprete-razmeshheniya-hostelov-v-zhilyh-domah/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2425 (12%)
  5. https://iz.ru/855972/vitalii-volovatov-sergei-izotov-angelina-galanina/zhaleia-vsekh-zhilykh-chto-zhdet-zakon-o-zaprete-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7040 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий