Покупатели апартаментов ждут возможности прописаться: описываем подробно

В настоящее время апартаменты пользуются особым спросом среди покупателей жилой недвижимости. Это обусловлено их приемлемой стоимостью и весьма оригинальным форматом. У каждого, кто стоит перед выбором, какому жилью отдать предпочтение, возникает вопрос: «Можно ли прописаться в апартаментах и в каких случаях, или лучше приобрести иную жилую недвижимость?». По этой причине перед покупкой требуется разобраться во всех нюансах регистрации в подобных помещениях.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 465
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

В какой недвижимости можно прописаться

Получить постоянную прописку реально в доме или отдельной квартире, которые, как правило, относят к числу жилых объектов. По этой причине ответ на вопрос «Можно ли прописаться в студии?», является утвердительным. Квартиры такого типа включены в состав жилого фонда, поэтому трудностей с регистрацией (если не имеется никаких других нюансов) не возникнет.

А вот тех, кого интересует, можно ли прописаться в лофте, порадовать на нечем. На сегодняшний день в таких помещениях возможно зарегистрироваться только на определенный срок.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 570
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

Виды регистрации

Чтобы более четко понимать, о чем идет речь, стоит кратко обозначить, что представляет собой регистрация и какие ее виды допустимы. Процедура заключается в том, что человек в четко регламентированный срок подает заявление в ГУВМ МВД с целью официального документирования факта проживания по определенному адресу.

Регистрация может быть двух видов:

  1. Постоянная прописка. В этом случае человек регистрируется в конкретной квартире на бессрочной основе, а в его паспорте проставляется соответствующий штамп.
  2. Краткосрочная регистрация. Требуется, когда гражданин планирует проживать по тому или иному адресу временно. По итогам оформления заявителю на руки выдается соответствующий документ, в котором фиксируется оговоренный период. Максимальный срок проживания где-либо без прописки составляет 90 дней.

Важно понимать, что регистрация по месту жительства либо пребывания считается обязательной процедурой. Невыполнение норм закона грозит штрафными санкциями, да и сам человек не сможет воспользоваться рядом социальных услуг.

Вдобавок статус помещений, где возможна прописка, определен на законодательном уровне. Так постоянная регистрация допускается на следующих территориях:

  • в квартирах, расположенных в многоквартирных жилых зданиях;
  • в частных домах, возведенных на землях ИЖС.

А вот временно можно прописаться в:

  • общежитии;
  • санатории;
  • гостинице и прочих объектах, предназначенных для краткосрочного проживания.

Как можно заметить, про апартаменты нигде не сказано. Однако регистрация в таких квартирах все-таки возможна.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://law03.ru/housing/article/propiska-v-apartamentax

Законодательная база

Чем регламентируется процедура прописки:

  1. ФЗ №5242-1 ‒ основной государственный закон, регламентирующий возможность перемещения по стране и смену месту проживания.
  2. Постановление Правительства №713 ‒ определяет порядок проведения процедуры.
  3. Жилищный кодекс, 16 статья ‒ дает понятие жилого помещения.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 320
Источник: https://realtyurist.ru/propiska/propiska-v-apartamentah/

Возможна ли прописка в апартаментах

Вопрос «Возможна ли прописка в апартаментах?» является актуальным в настоящее время. Это неудивительно, поскольку законодательство постоянно претерпевает изменения, и уже сегодня в таком помещении вполне реально зарегистрироваться на постоянной основе. Это возможно, если апартаменты в официальном порядке были переведены в жилой фонд. В ситуациях, когда данное требование не было соблюдено, оформить постоянную прописку не получится.

По этой причине стала доступной покупка апартаментов с правом прописки. Но перед заключением сделки стоит выяснить, получил ли объект, выставляемый на продажу, статус жилого.

Если же лофт уже приобретен, то выходом из ситуации может стать возобновляемая прописка в апартаментах на временной основе. Здесь можно оформить регистрацию до 5 лет. А когда этот срок истечет, обратиться с необходимым пакетом документов в органы ГУВМ МВД в целях ее продления. Делать это можно неограниченное количество раз.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 974
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

Способы решения проблемы

По статистике, большинство граждан, приобретающих апартаменты, сразу не планировали регистрироваться в них.

Но если потребность в прописке все же возникла, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1. Временная регистрация. Если жилью присвоен статусу объекта гостиничного типа, то оформить временную прописку не составит труда. Регистрацией в гостиницах всегда занимается администрация. Поэтому жильцам стоит обратиться к владельцу или администрации здания. По согласованию с ней можно определить срок прописки. Максимальный период временной регистрации составляет 5 лет.
  2. Перевод нежилого объекта в жилой фонд. Это наиболее сложный процесс, априори требующий крупных денежных и временных затрат. Если проживающий в апартаментах является их собственником, то он должен обратиться в органы местного самоуправления, предоставив ходатайство о присвоении объекту статуса жилого помещения. Начнется разбирательство, и если по его итогам будет выявлено, что помещение соответствует всем требованиям, которые предъявляются к жилью, то его статус будет заменен.

После этого можно будет начинать процесс оформления постоянной прописки. Однако нет гарантии, что помещение будет признано жилым, поэтому заселяться в апартаменты с перспективой постоянной регистрации не стоит.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://realtyurist.ru/propiska/propiska-v-apartamentah/

Порядок оформления

Регистрация в апартаментах производится в срок от 3 до 8 дней. Данная процедура подразумевает следующие моменты:

  • сбор необходимого перечня документов;
  • предоставление документации в регистрирующий орган;
  • получение свидетельства, подтверждающего факт регистрации.

Получить консультацию в отношении того, как прописаться в апартаментах, можно непосредственно в ГУВМ МВД. Нужно учесть, что в этом случае отсутствует необходимость сниматься с учета по месту постоянной регистрации.

Если лицо, желающее оформить краткосрочную регистрацию, располагает временем, то собранную документацию в регистрирующий орган можно направить и по почте. Делать это лучше заказным письмом, прилагая к нему опись содержимого (служит подтверждением направления требуемого перечня документов).

Не составит особого труда получить временную регистрацию и через портал Госуслуг. В этой ситуации заявка с прилагаемой документации отправляется в онлайн-режиме. Ответ, как правило, приходит на электронную почту в течение 3 рабочих дней. Свидетельство, подтверждающее факт постановки на регистрационный учет, нужно будет получить лично.

Список необходимых документов

Если имеется необходимость узнать, какие документы нужны для регистрации в апартаментах, следует обратиться за разъяснением в территориальный орган ГУВМ. Как правило, в перечень требуемой документации входят:

  • паспорт заявителя;
  • договор, подтверждающий факт приобретения помещения;
  • листок убытия (при наличии) – чаще всего требуется в случаях, когда возможно оформить постоянную прописку (был произведен перевод лофта в жилой фонд).

Вместе с перечисленными документами подается и заполненное заявление установленного образца.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

На видео о регистрации в апартаментах

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 38
Источник: https://realtyurist.ru/propiska/propiska-v-apartamentah/

Возможные сложности

На практике нередко возникают сложности даже с временной регистрацией в апартаментах. Это касается помещений, которые размещены в реконструированных зданиях или многофункциональных комплексах. В подобных случаях получить даже временную прописку не удастся.

Причиной того, почему нельзя прописаться в апартаментах, может стать отсутствие всех необходимых удобств для проживания. А если объект, в котором имеется желание зарегистрироваться, обладает статусом гостиничного (предназначен для временного проживания в нем, что возможно подтвердить документально), то никаких препятствий к этому не будет.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 619
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

Итоги

В настоящее время допустимо оформить краткосрочную регистрацию в апартаментах при условии, что они пригодны для временного проживания. А постоянную прописку здесь получить не удастся. Для реализации этой возможности следует осуществить перевод апартаментов из нежилого фонда в жилой.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 289
Источник: https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14836
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://law03.ru/housing/article/propiska-v-apartamentax: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5008 (34%)
  2. https://realtyurist.ru/propiska/propiska-v-apartamentah/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5231 (35%)
  3. https://nedvizhka.site/propiska/v-apartamentah: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4597 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий