Правила программы помощи ипотечным заемщикам меняются — разбираемся тщательно

В 2015 году в России впервые заговорили о программе поддержки получателей ипотечного кредита. Такая программа позволяла оказать существенную помощь людям, которые попали в трудную финансовую ситуацию. Принцип действия программы состоит в том, что в банках осуществляется реструктуризация ипотечных кредитов проблемных плательщиков по ставке 12%. Кроме того, часть средств помогало вернуть государство.

Новая программа была рассчитана на несколько лет, её срок завершился в мае 2017 года. При этом средства, которые государство выделило для компенсации части ежемесячных платежей кредиторов, завершились уже в марте. Всего на программу было выделено 4,5 миллиарда рублей. В связи с тем, что средств оказалось недостаточно, правительство страны решило выделить еще 2 миллиарда рублей на проблемные ипотечные кредиты. При этом в правила программы были добавлены корректировки, которые действуют с середины 2017 года.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 924
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Алгоритмы и особенности программы

Последние новости о программе помощи ипотечным заёмщикам от АИЖК в 2019 году связаны с появлением небольшого, но важного пункта в требованиях к соискателям. Он касается увеличения ежемесячных выплат должников банку на 30 и более процентов.

Но подобные условия способны соблюсти только те люди, которые оформляли заём в валюте. То есть, обновлённые требования существенно ограничивают круг лиц, получающих помощь, оставляя в нём лишь тех, кто получал заём в иностранной валюте. Остальным приходится надеяться на благосклонность рассматривающих заявки сотрудников.

Дополнительно требуется знать, что:

  • размер совокупной помощи всем должникам ограничен 2 миллиардами рублей;
  • 1 человек способен получить поддержку в пределах 1,5 миллиона (не более 30% от размера долга);
  • максимальный срок получения льгот составляет 12 месяцев, минимальный – 6;
  • рассмотрением заявок занимаются представители банков, представленных в списке партнёров АИЖК.

Важно подчеркнуть, что указанные ограничения в особых случаях могут игнорироваться.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://ipotekyn.ru/pomosch-gosudarstva-v-pogashenii-ipoteki/

Категории граждан, которые имеют шансы на погашение ипотечного долга

Существующее законодательство строго оговаривает людей, которые могут претендовать на помощь по ипотеке. К таким людям относятся:

  • граждане, которые являются инвалидами или семьи, которые имеют детей инвалидов;
  • граждане, которые имеют на иждивении детей до 24 лет, если они являются учащимися ВУЗов, аспирантами, курсантами, стажерами, интернами. Учащиеся должны обучаться на очной форме обучения;
  • граждан РФ, которые имеют несовершеннолетних детей, в том числе опекуны таких детей.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 557
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Как работает программа помощи ипотечным заёмщикам в 2019 году

Упомянув тот факт, что рассмотрением поданных клиентами заявок занимаются сами кредитные заведения, оформлявшие ипотеку и получившие жильё в залог, следует заострить внимание на полный порядок получения льготных условий.

Действующая программа помощи ипотечным заёмщикам требует совершения следующих действий:

  1. начать нужно с посещения отделения банка и написания заявки на получение поддержки;
  2. затем, согласовав процесс подачи документов с ответственным за работу с клиентами менеджером, необходимо перейти к сбору затребованных банком бумаг;
  3. следующий этап заключается в ожидании проверки указанных сведений;
  4. получив одобрение на снижение платежей, останется заключить дополнительное соглашение с кредитором или подписать абсолютно новый кредитный договор.

Стоит добавить, что точный перечень бумаг и образец заявления представлен на официальном сайте АИЖК в разделе, посвящённом работе с обслуживающим должника кредитным заведением.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 999
Источник: https://ipotekyn.ru/pomosch-gosudarstva-v-pogashenii-ipoteki/

Какую помощь оказывает правительство?

В связи с обновлениями правил получения облегчения условий по ипотеке, надеяться на неё могут не все. Формально, иметь такую помощь смогут владельцы как валютных, так и рублевых кредитов. Но на самом деле, если основываться на правилах программы, получить её смогут люди, которые имеют валютные кредиты. Шансы на получение помощи при наличии рублевого кредита есть у тех заемщиков, которые оформили ссуду с переменной ставкой.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 473
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Кто может получить поддержку от государства

Перечень лиц, способных претендовать на предложенную АИЖК программу помощи ипотечным заёмщикам 2019, ограничен 4 группами людей:

  • молодые семьи с детьми, не достигшими совершеннолетия;
  • семьи с иждивенцами до 24 лет (включая ребёнка, учащегося в учебном заведении, аспирантов и практикантов);
  • инвалиды и опекуны инвалидов;
  • участники боевых действий.

То есть, в данный перечень входят наиболее уязвимые слои общества, нуждающиеся в льготах больше всего.

Согласно последним новостям, дополнительно необходимо соблюдение следующих требований:

  • падение доходов на треть;
  • совокупный ежемесячный доход семьи не превышает двукратного продолжительного минимума;
  • увеличение платежей превышает 30%;
  • ипотека получена более года назад;
  • участие кредитора в описываемой программе.

Помимо перечисленных существуют отдельные требования к залоговой недвижимости. Так, она обязана быть единственным жильём семьи находиться на территории России.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 973
Источник: https://ipotekyn.ru/pomosch-gosudarstva-v-pogashenii-ipoteki/

Подробнее о Постановлении Правительства № 373

Постановление № 373 про помощь датируется года. Но за весь срок его действия правительство не один раз вносило изменения в документ, в связи с чем менялись сроки действия законодательного акта. Изначально срок действия постановления был определен на года. Решением правительства срок действия был продлен до года. Правда, уже 7 марта пришлось остановить прием заявлений с прошением о выдаче помощи на погашение ипотечных кредитов, так как предусмотренные для этих целей средства успели полостью израсходовать.

В июле 2017 года из резервного фонда выделяют еще 2 000 000 рублей. Постановление № 373 продлевают. Вот только в данном случае меняются правила участия. Основные изменения, которые отмечены в новой редакции Постановления правительства следующие:

  1. Заемщик имеет право рассчитывать на снижение суммы обязательств перед банковским учреждением на 20-30% в соответствии с суммой кредита. Но сумма уменьшения при любых обстоятельствах не должна превышать 1 500 000 рублей.
  2. Заемщик имеет право выбирать целевое назначение средств, полученных от государства. Эти деньги можно направить на оплату тела кредита и тем самым снизить сумму финансовых обязательств перед банком. Либо направлять деньги на выплату ежемесячного обязательного взноса. Но погашение взноса за счет государственных средств должно быть на сумму не более 50% от общей цифры.
  3. Заемщик может изменить валютную ипотеку на рублевую. При этом обычно повышается ставка процента в соответствии с условиями кредитования каждого банка. Но государство не допускает повышение процентной ставки выше, чем действует на день пересмотра кредитного договора в банке.

Многие банки страны успешно работают с программой помощи ипотечным должникам. Хотя, есть мнение, что банкам не выгодно использовать эту систему для погашения долгов клиентов. На самом деле ситуация обстоит совершенно иначе – за счет государственной программы помощи банки компенсируют убытки, которые несут в связи с неспособностью клиентов своевременно выплачивать свои кредиты.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2062
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Какую помощь получат заёмщики от АИЖК

Важным нюансом, о котором нужно знать всем потенциальным участникам программы помощи ипотечным заёмщикам АИЖК, является существование нескольких различных форм помощи:

  • снижение ежемесячных взносов на срок до года;
  • прощение части долга и всего кредита;
  • изменение условий кредитования и совокупной стоимости займа;
  • уменьшение процентной ставки до уровня менее 11,5%;
  • изменение валюты на рубли с перерасчётом, согласно текущему курсу;
  • списание штрафных платежей, комиссий и начислений за просрочку.

Дополнительно нужно учитывать перечисленные выше особенности и ограничения. Соискателям поддержки важно помнить, что максимальная сумма не может превышать полтора миллиона рублей или 30% от совокупного размера задолженности.

Исключение составляют ситуации, когда в льготах заинтересованы службы опеки, депутаты, уполномоченный по правам человека и ответственные за социальное обеспечение представители исполнительной власти.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 962
Источник: https://ipotekyn.ru/pomosch-gosudarstva-v-pogashenii-ipoteki/

Как получить погашение кредита?

Чтобы получить поддержку от государства по уменьшению доли ипотечного кредита, заемщик для начала должен обратиться в банк. Обычно подобными вопросами занимаются сотрудники отдела по просроченной задолженности. В банке клиент рассказывает основную проблему и получает консультацию, может ли он рассчитывать на поддержку со стороны государства. Если все шансы получить помощь у заемщика есть, сотрудник банка выдаст ему список необходимых документов. После сбора всех бумаг клиент передаст их в банк.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 539
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Программа помощи от АИЖК

Полученные документы сотрудник банка отправляет на проверку в АИЖК. Банк или АИЖК может потребовать дополнительные документы. В целом проверка занимает около месяца. Но это официальная версия. На самом деле проверка проводится порой до 6 месяцев.

Агентство ипотечного жилищного кредитования собирает комиссию, которая и принимает решение о выделении помощи по ипотечному кредиту. Если решение принято положительное, АИЖК оповещает об этом банк, который в свою очередь дает знать заемщику.

Формально, оказывать поддержку необходимо гражданам, которые соответствуют всем перечисленным в постановлении условиям. Но комиссия имеет право также оказать поддержку гражданам даже в том случае, если некоторым условиям заявление не соответствует, правда, таких условий должно быть не более двух в совокупности. Помощь выделяют в том случае, если по всем документам видно, что гражданин действительно остро нуждается в денежной поддержке.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 965
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Пакет документов

Список документов довольно большой. Выглядит он следующим образом:

  1. Заявление, в котором указывают причины необходимости получать поддержку по программе помощи.
  2. Документы, которые подтверждают личности. Такие документы собирают для всех членов семьи.
  3. Свидетельство о браке или его расторжении.
  4. Решение органов опеки про опекунство, если ребенок находится под опекой.
  5. Документы, которые подтверждают отличность участника боевых действий, ветерана боевых действий или инвалидность.
  6. Для лиц до 24 лет, которые находятся на иждивении, предоставляют также копию свидетельства о рождении.

  7. Справка о составе семьи, которая подтверждает факт проживания в семье детей на иждивении.
  8. Для детей до 24 лет потребуется справка из учебного заведения, которая подтверждает, что этот ребенок учится на очной форме обучения.
  9. Копия трудовой книжки, заверенная нотариально.
  10. Справка с места работы.
  11. Безработные подают документы о постановке на учет в службе занятости.
  12. Извещение о состоянии лицевого счета из Пенсионного фонда.
  13. Справки о доходах всех членов семьи.
  14. Справка из банка о совокупном доходе семьи.
  15. Для пенсионеров справка о размере пенсионных выплат.
  16. Закладная, если таковая имеется.
  17. Заявление о наличии на территории страны у заемщика недвижимого имущества.
  18. Для ипотеки на новостройку обычно потребуется договор долевого участия.
  19. Оценка залога по ипотечному кредиту.
  20. Паспорт помещения.
  21. Кредитный договор.
  22. График кредитных выплат.

Список документов пугает количеством необходимых бумаг. Но на самом деле в перечне нет ничего сложного и невозможного.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1603
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Критерии для выделения помощи

Для получения помощи должны присутствовать и иные факторы. Так, учитывается совокупный доход семьи. После уплаты кредита из дохода всей семьи должна оставаться сумма, которая не превышает два прожиточных минимума на каждого члена семьи. Только в таком случае выплаты по ипотеке со стороны государства могут быть выполнены. Еще одно условие – рост ежемесячного платежа по кредиту. Сумма оплаты должна вырасти не менее, чем на 30% по сравнению с суммой, которая была оговорена при подписании договора. Такое происходит в последнее время не редко в связи с ростом курса валют. Ведь ипотечные кредиты заемщики стараются брать в иностранной валюте.

Учитывают и наличие другого жилья у заемщика. Поэтому претендовать на помощь могут только те заемщики, у которых жилье в кредите является единственным. Имеются ограничения по размеру жилой площади: для однокомнатной квартиры рассматривается площадь, которая не превышает 45 квадратных метров, для двухкомнатной рассматривают заявление на жилье, которое не превышает 65 квадратных метров, и трехкомнатные квартиры должны иметь площадь не больше 85 метров квадратных. По закону подавать заявление о получении помощи можно не ранее, чем через год после подписания кредитного договора.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14399
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ipotekyn.ru/pomosch-gosudarstva-v-pogashenii-ipoteki/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3989 (28%)
  2. https://moneyzzz.ru/blog/printcipy-dejstviya-programmy-pomoshi-ipotechnym-zaemshikam/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 8390 (58%)
  3. https://ipotekahouse.ru/6893-2/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1010 (7%)
  4. https://expertrt.ru/news/1334-pravila-programmy-pomoshchi-ipotechnym-zaemshchikam-menyayutsya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1010 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий