Владельцы квартир в новостройках Петербурга отказываются платить за капремонт: рассматриваем обстоятельно

У некоторых владельцев квартир при просмотре платежек возникает вопрос, нужно ли платить за капремонт, если дом новый до 5 лет.

Эта дилемма остается серьезной проблемой, ведь есть статья № 168 ЖК, указывающая на обязательные регулярные переводы. Внешне отличное состояние здания говорит об отсутствии необходимости в обслуживании.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 330
Источник: https://grazhdaninu.com/nalogi/kapremont/nuzhno-li-platit-esli-dom-novyiy.html

Законодательный аспект вопроса

Сбор средств в Фонд капитального ремонта общедомового имущества производится, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, со всех собственников помещений, находящихся в жилом многоквартирном доме. Это относится как к владельцам жилых, так и нежилых помещений.

Размер платы определяется с учетом площади жилища и значения территориального коэффициента, используемого при расчете по формуле: k*n=S, в которой k – это стоимость ремонта 1 кв. метра помещения, установленная в регионе, а n – площадь жилья, находящегося во владении, то есть, приватизированного собственником.

Как правило, сумма минимального взноса в разных регионах имеет свое значение и высчитывается индивидуально для каждого домовладения на основании проведенной технической экспертизы здания.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 785
Источник: https://infonedvizhimost.com/kvartira/v-novostrojke/vznosy-na-kapremont-v-novostrojkah.html

Кто может не платить или пользоваться льготами

Освобождены от взносов владельцы квартир в аварийных домах под снос и постройках, подлежащих изъятию государством в муниципальных нуждах (подробнее — ч. 2 ст. 169 ЖК РФ). Нужно ли платить за капремонт пенсионерам? Здесь все зависит от возраста. Люди старше 80 лет, живущие одни, полностью освобождены от этой повинности.

50%-ную субсидию получают такие категории граждан:

  • люди, достигшие 70-летнего возраста, оставшиеся без родственников;

  • ветераны труда и ВОВ;

  • многодетные семьи;

  • семьи военнослужащих;

  • люди с ограниченными возможностями.

Также предусмотрены субсидии для малообеспеченных семей и людей, участвовавших в ликвидациях аварий на АЭС. В некоторых регионах РФ могут действовать дополнительные льготы и компенсации на оплату капремонта. Перечень льготников и категорий граждан, освобожденных от взносов в фонд капремонта, есть в ст. 169 ЖК РФ. Объемы субсидий колеблются в диапазоне 35-60 %. Получить льготу можно в отделении соцзащиты.

Важно: льготы не отменяют необходимость пополнять фонд на капремонт жилья, они предусматривают возмещение расходов: платить за него все равно нужно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://mirndv.ru/blog/nuzhno-li-platit-za-kapremont-doma/

Как уточняется необходимость выплат за капремонт?

Переселяясь в новостройку, не стоит надеяться, что в ближайшее десятилетие не придется отдавать деньги.

Все равно наступит момент, когда потребуется восстановление здания. В этот момент жильцам придется решить множество вопросов, чтобы в будущем не складывались сложные ситуации.

  • Сначала люди решают, где будут собирать собственный фонд.
  • Потом они подсчитывают приблизительный размер ежемесячной платы.
  • Выбирают компанию для последующего обслуживания.

Данные моменты остаются обязательными, поэтому они должны решаться на собрании дома.

Индивидуально ими заниматься нельзя, так как каждый из жильцов должен принимать участие для принятия единогласного решения. После чего останется регулярно вносить определенную сумму и не беспокоиться о разрушении дома.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 798
Источник: https://grazhdaninu.com/nalogi/kapremont/nuzhno-li-platit-esli-dom-novyiy.html

Размер взносов на капитальный ремонт

Размер взносов на капитальный ремонт в новом доме зависит от того, как формируется фонд капитального ремонта.

На специальном счете МКД, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям ч.2 ст.176 ЖК РФ На счете регионального оператора
Размер платы устанавливается на общем собрании владельцев помещений в МКД. Не может быть меньше тарифа, установленного субъектом федерации. Размер взноса устанавливается нормативным актом законодательного органа субъекта федерации.

ВНИМАНИЕ! В разных регионах РФ размер платы за капремонт рассчитывается индивидуально с учетом особенностей жилого фонда.

Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, устанавливается в виде ставки в рублях за квадратный метр помещения. Окончательная сумма взноса на капремонт зависит от следующих параметров:

  • размер помещения;
  • тип дома.

ПРИМЕР! В регионе установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, равный 12 руб. за кв.м. При площади помещения в 65 кв.м. сумма ежемесячного платежа будет составлять 780 руб.

Плата за капремонт в новостройках включается в общую квитанцию за услуги ЖКХ, выставляемую управляющей организацией. Своевременная оплата всех коммунальных платежей без исключения является обязанностью собственников квартир и нежилых помещений.

Российским законодательством предусмотрен ряд льгот по взносам на капитальный ремонт для некоторых категорий граждан.

Категория Размер льготы Условия предоставления
Инвалиды 1 и 2 группы;

Дети – инвалиды;

Лица, имеющие на иждивении детей-инвалидов;

Ветераны боевых действий.
50 %

федеральная
Льгота предоставляется только на долю лица, имеющего льготу.

К примеру, если в квартире прописано 3 человека, среди которых инвалид, то его доля в общей сумме платы за капремонт составляет 1/3.

Обязательно наличие регистрации инвалида по месту проживания и отсутствие задолженности.
Пенсионер в возрасте от 70 до 80 лет. 50 %

региональная
Льгота предоставляется одиноко проживающему пенсионеру или семье из двух неработающих пенсионеров.

Обязательное условие предоставления: помещение на праве собственности.
Пенсионер в возрасте 80 лет и старше. 100 %

региональная
Льгота предоставляется одиноко проживающему пенсионеру или семье из двух неработающих пенсионеров.

Обязательное условие предоставления: помещение на праве собственности.
Малоимущие семьи. Размер зависит от дохода семьи Предоставляется в сумме жилищной субсидии по правилам, установленным в регионе.
Герои СССР;

Герои России;

Инвалиды ВОВ;

Дети – сироты.
100 %

Федеральная
Льгота предоставляется только на долю лица, имеющего льготу при условии наличия официальной регистрации по месту жительства.

ВНИМАНИЕ! Региональные льготы предоставляются исключительно при принятии соответствующего нормативного акта местным законодательным органом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2878
Источник: https://ozhkh.ru/kommunalnye-uslugi/vznosy-na-capremont-v-novostroykax

Нужно ли платить за капремонт в новостройке

В домах нового фонда капремонт также предусмотрен. Взносы на него начнут требовать в течение 2-5 лет со дня внесения здания в региональную программу капремонта. Также предусмотрены платежные каникулы для жителей домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ). Это касается новостроек, сданных в 2013-16 гг., и в ряде субъектов России (например, Саратовской, Омской областей и Башкирии) такие отсрочки люди уже получают.

Платежные каникулы автоматически увеличивают сумму ежемесячного взноса каждого владельца недвижимости в доме на 20-30 %, так как сумма, необходимая на капитальный ремонт, из-за отсрочки не меняется.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 723
Источник: https://mirndv.ru/blog/nuzhno-li-platit-za-kapremont-doma/

Можно ли изменить срок?

Региональные власти продолжают заниматься разработкой законопроектов, которые позволят полностью регламентировать выплаты на капремонт новостроек.

Пока еще никто однозначно не скажет, в какой день придет первая платежка. Хотя даже в этом случае отсрочка очередного платежа оказывается реальностью.

Для получения отсрочки необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. В нем необходимо основываться на федеральном законодательстве, а также прикладывать дополнительные документы.

В них должен быть указан точный срок сдачи объекта, что позволит произвести нужные расчеты.

После подачи заявления начинается рассмотрение. При определенных условиях, в частности, оценке реального состояния дома, специалисты делают точные выводы.

Они отмечают срок, на протяжении которого можно не переводить деньги за капремонт, или присылают отказ. Причем информация в нем оказывается выигрышной для последующих разбирательств.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 940
Источник: https://grazhdaninu.com/nalogi/kapremont/nuzhno-li-platit-esli-dom-novyiy.html

Полезное видео

Посмотрите видео, чтобы узнать в каких случаях нужно платить взносы за капремонт, отзывы юристов:


Осуществление ремонтных работ многоквартирных домов — дело затратное. Не каждый регион может выделить бюджет для поддержания благопристойного вида и хорошего состояния жилого фонда.

Чтобы переложить решение проблем общего имущества на жильцов, власти ввели новый платёж.

Собственники могут лишь сделать его минимальным, изучив досконально вопрос.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 463
Источник: https://kapremont.expert/kapremont/kogda-vznosy-na-k-mozhno-ne-platit.html

Всегда ли обманывают управляющие компании?

Управляющие компании обычно занимаются сбором средств, требующихся для поддержания отличного состояния дома. При обнаружении нарушения сроков не следует думать, что чиновники специально пошли на обман.

Существует принцип, позволяющий собирать определенную «контрольную подушку». Она представляет собой некоторую сумму на неотложные нужды, так что действия оказываются правомерными.

Постепенно обман остается в прошлом, так как из-за него разрушаются целые компании. Когда подобные шаги обнаруживаются, обычно проводится проверка, хотя даже она обычно ничего не выясняет.

Из-за чего действия оказываются полностью бессмысленными, что подсказывает невозможность подтверждения обманных действий.

Выплаты за капремонт в новостройках остаются неприятным вопросом. Первые же платежки пугают человека.

Ему придется уточнить множество деталей, а потом провести народное собрание. После этого к сведению будет принято каждое положение законодательства, поэтому собственники квартир в здании разберутся в тонкостях, чтобы не совершать ошибок.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://grazhdaninu.com/nalogi/kapremont/nuzhno-li-platit-esli-dom-novyiy.html

Так кому нужно платить за капремонт в России в 2019 году?

Всем. Кроме льготников, о которых мы говорили выше, и тех, чьи дома подпадают под платежные каникулы. Уклонение от взносов на предстоящий капремонт чревато повестками в суд, назначением неустоек и штрафов. Единственный законный способ не платить ни в казну, ни на отдельный счет дома — сброситься на самостоятельное выполнение работ: нанять бригады, составить сметы. Избежать трат это все равно не поможет, но, если выгадать на оплате рабочих и материалах, сэкономить получится. Стоит ли игра свеч с такой ответственностью и головной болью с собраниями жильцов, утверждением смет, планов работ и их контролем — решать вам.

Подпишитесь на новые статьи о продаже квартир

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 727
Источник: https://mirndv.ru/blog/nuzhno-li-platit-za-kapremont-doma/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10461
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://infonedvizhimost.com/kvartira/v-novostrojke/vznosy-na-kapremont-v-novostrojkah.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 785 (8%)
  2. https://mirndv.ru/blog/nuzhno-li-platit-za-kapremont-doma/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2605 (25%)
  3. https://kapremont.expert/kapremont/kogda-vznosy-na-k-mozhno-ne-platit.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1056 (10%)
  4. https://ozhkh.ru/kommunalnye-uslugi/vznosy-na-capremont-v-novostroykax: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2878 (28%)
  5. https://grazhdaninu.com/nalogi/kapremont/nuzhno-li-platit-esli-dom-novyiy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3137 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий