Налоговые льготы при продаже жилья хотят сократить: разъясняем во всех подробностях

Уменьшение налога за счет вычета расходов на приобретение

Имущественный вычет при продаже квартиры

Продавайте доли квартиры по отдельным договорам

Для того чтобы продать квартиру без налога, нужно владеть ею дольше минимального срока. Если этот срок не наступил, вы обязаны заплатить налог – 13% от суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры. Налоговые льготы, установленные законодательством РФ, могут значительно снизить ваш налог. Главное – правильно выбрать и применить вид льготы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 496
Источник: https://ndflka.ru/article/umenshit-nalog-pri-prodazhe-kvartiry

Что такое имущественный вычет за продажу квартиры, и кто имеет право его получить?

Претендовать на применение вычета могут лишь граждане, ежемесячно платящие налог на доход, то есть право получения вычета при продаже жилья есть у каждого российского (официально работающего) гражданина, за которого ежемесячно работодателем отчисляется 13%-й налог с его заработной платы.

Вычет — это предоставляемая государством льгота по некоторым налогам. Он означает возможность не оплачивать определенную часть налогов или вернуть их ранее оплаченные суммы. Указанный налоговый вычет применим только к объектам  недвижимости.

Вычет при реализации недвижимости подразумевает следующие варианты:

  • полное освобождение продавца от уплаты налога;
  • налог рассчитывается с части полученного дохода;
  • налог подлежит оплате с полной суммы, вырученной продавцом.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-kvartiry

Индивидуально рассчитать налог с продажи недвижимости и снизить его, возможно, до нуля, помогут наши специалисты при комплексном юридическом сопровождении

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 155
Источник: https://SpikCompany.ru/freeadvice/voprosy-po-nalogooblozheniyu/nalog-s-prodazhi/

С тем, что именно включено в услугу комплексного юридического сопровождения и со стоимостью этой услуги Вы можете ознакомиться здесь>>


Что входит в услугу сопровождение сделок с недвижимостью

Размер государственных пошлин за регистрацию прав с недвижимостью

Сроки государственной регистрации сделок с недвижимостью

Документы, необходимые для продажи квартиры или комнаты

Банковская ячейка по сделкам с недвижимостью

Аккредитив по сделкам с недвижимостью

НАЛОГ НДФЛ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ЕСЛИ ОДНА ЕЕ ЧАСТЬ БОЛЕЕ 3 ЛЕТ В СОБСТВЕННОСТИ, А ВТОРАЯ МЕНЕЕ 3 ЛЕТ

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ. ООО 2СПИК» не несет какой-либо ответственности за возможную упущенную выгоду или убытки в любой форме, возникшие в результате расхождения позиции правоприменительных органов с позицией, изложенной в данной статье. 

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2311
Источник: https://SpikCompany.ru/freeadvice/voprosy-po-nalogooblozheniyu/nalog-s-prodazhi/

Сколько раз разрешено применять вычет при продаже жилья?

Вычет при продаже жилья в отличие от вычета в случае покупки предоставляется в течение жизни в неограниченном количестве. Но только 1 раз в году.

То есть за год можно продать сколько угодно объектов недвижимости, а освободить в общей сложности из полученной прибыли можно не больше 1 миллиона рублей (для случаев, когда имущество пребывало в собственности менее чем три года) по одной из сделок либо по всем. С оставшейся прибыли необходимо заплатить 13%-й налог.

Для получения вычета при продаже квартирпы нужно предоставить в МИФНС налоговую декларацию с приложением следующей документации:

  • договор покупки-продажи;
  • паспорт (иной удостоверяющий личность документ);
  • ИНН;
  • документы, подтверждающие факт получения денег с назначением платежа;
  • либо расписка в получении средств, в случае наличного расчета.

Изучив декларацию, налоговый орган перечислит налогоплательщику на счет положенный ему вычет в течение 90 дней.

В случае уклонения от предоставления декларации о доходах или представлении ложной информации ст. 198 УК предусмотрена ответственность. На нарушителя может быть наложен солидный штраф, а также он может лишиться свободы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-kvartiry

Уменьшение налога за счет вычета расходов на приобретение

Чтобы уменьшить НДФЛ с продажи квартиры, можно применить вычет расходов на приобретение. Налоговая льгота подразумевает, что налог платится не со всей суммы, полученной вами по договору купли-продажи, а за вычетом расходов на приобретение этой же квартиры. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Пример:

В 2016 году вы купили квартиру за 1 млн рублей, а в 2018 году продали за 2 млн рублей. Какой налог с продажи вы должны заплатить? От суммы, полученной при продаже квартиры, отнимаем сумму, потраченную на покупку этой же квартиры. С полученной разницы платим 13%: (2 млн – 1 млн) х 13% = 130 тыс. рублей.

Если после применения льготы сумма налога стала нулевой, это не освобождает вас от декларирования дохода. В следующем году до 30 апреля вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Заплатить налог нужно не позднее 15 июля того же года.

Пример:

В 2017 году вы купили дом за 1,5 млн рублей, а в 2018 продали за 1,3 млн рублей. Так как сумма продажи меньше суммы покупки, вы освобождены от уплаты налога с продажи дома. Несмотря на нулевой итог, вы обязаны до года заполнить и передать в ИФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ.

После покупки квартиры сохраняйте договор купли-продажи и платежные документы. Впоследствии они потребуются для заполнения декларации 3-НДФЛ при продаже этой же квартиры. Потерянные документы можно восстановить: подтверждение платежей – в банке, а копию договора купли-продажи – в риэлтерской компании, у продавца или в Росреестре.

Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Мы составим для вас декларацию 3-НДФЛ и учтем все варианты снижения суммы налога с продажи квартиры

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1698
Источник: https://ndflka.ru/article/umenshit-nalog-pri-prodazhe-kvartiry

Имущественный вычет пенсионерам

Претендовать на получение вычета могут лишь лица, которые платят подоходный налог. До 2012 г. лица, которые живут на социальные пособия и пенсионеры, не входили в этот список. После принятия Федерального закона № 330 пенсионеры получили право на применение налогового вычета при продаже квартиры.

При реализации жилья в 2014 году для пенсионеров вычет возможен на всю сумму прибыли, если период владения объектом недвижимости составляет больше трех лет. Если же он меньше, то пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать способ уплаты налога и получения вычета: он предоставляется пенсионерам на полную сумму прибыли от реализации жилья, если ее стоимость не превышает 1 миллиона руб. или же снижение налоговой базы на сумму затрат, понесенных пенсионером при покупке этого объекта. То есть, фактически пенсионеры освобождены от оплаты налога с продажи недвижимости.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 909
Источник: https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-kvartiry

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7918
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-kvartiry: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3258 (41%)
  2. https://SpikCompany.ru/freeadvice/voprosy-po-nalogooblozheniyu/nalog-s-prodazhi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2466 (31%)
  3. https://ndflka.ru/article/umenshit-nalog-pri-prodazhe-kvartiry: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2194 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий