Подвалы домов могут перестать закрывать от кошек

Скоро зоозащитники СВАО и их единомышленники по всей стране смогут вздохнуть спокойно. Кошкам, укрывающимся от дождя и холода в подвалах жилых домов, больше не будет грозить опасность оказаться замурованными. Подвалы, технические подполья и цокольные этажи запретят закрывать наглухо. В одном продухе — техническом окне — в обязательном порядке должно оставаться отверстие размером не меньше 15х15 см. Такие революционные изменения вносит в «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» проект приказа, подготовленного Министерством строительства и ЖКХ России.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 571
Источник: https://zbulvar.ru/novyy-zakon-minstroya-rf-zashitit-koshek-ot-zamurovyvaniya-v-podvale/

Юридические тонкости котоспасения

Кроме того, не следует забывать, что лишение животных доступа к воде и пище и создание тем самым угрозы их жизни может подпадать под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Да, статья эта практически неработающая, но не случайно коммунальщики каждый раз врут, что они проверяют подвалы перед замуровыванием (на самом деле нет), потому что понимают, что совершают преступление.

Санкт-петербургский адвокат Андрей Федорков отмечает, что вскрытие замурованного продуха зоозащитниками можно расценить как действия в состоянии крайней необходимости: «Очевидно, что предотвращение вреда здоровью и жизни животного приоритетно перед сохранением зачастую установленных в нарушение существующих норм конструкций, закрывающих продухи (в обоснование можно, например, ссылаться на п.3.4.3 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда). Главное, чтобы причиненный вред был меньше предотвращенного, и нельзя было устранить проблему в сложившейся ситуации другими средствами». Иначе говоря, вскрытие продуха законно с того момента, когда коммунальщики отказались выпускать из подвала замурованных там кошек (как правило, все просьбы и мольбы опекунов по этому поводу игнорируются, после чего не остается ничего иного, кроме как вскрывать самим).

Отдельно следует сказать о доводе мамкиных юристов о том, что крайняя необходимость якобы не распространяется на животных. Читаем Уголовный кодекс.

                  Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость:

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Главное тут — для устранения опасности, непосредственно угрожающей, в том числе и охраняемым законом интересам общества или государства. Законы государства РФ защищают животных от жестокого обращения, и Уголовным кодексом, и КоАП Москвы (ст. 5.7 — совершение жестоких действий в отношении животных) и иными нормативно-правовыми актами. Та же статья 245 УК РФ находится в главе 25 Уголовного кодекса «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». То есть законами РФ провозглашено, что животные защищены от жестокого обращения, гуманность по отношению к животному миру признана интересом общества и государства, следовательно предотвращение жестокого обращения с животными, замурованными без доступа к воде и пище, и обреченными тем самым на смерть, спасение запертых кошек от гибели — это защита охраняемого законом интереса общества, защита общественной нравственности, проявление гуманности по отношению к животным, а не правонарушение. Так что крайняя необходимость тут абсолютно применима и к месту.

В свою очередь, московский адвокат Александр Васильев дополнил тему так: «В зависимости от конкретных обстоятельств, продух может восстанавливаться и в соответствии с п.9.10 СНиПа «Здания жилые многоквартирные» (сами жильцы или приглашенные ими специалисты в интересах жильцов». На этом аспекте остановимся чуть подробнее.

Почитайте этот документ: СП «СНиП Здания жилые многоквартирные» (Приказ Минстроя России от г. № 883/пр). Пункт 9.10 гласит следующее: «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2». 0,05 кв.м. — это окошко со стороной около 22 см (кот пролезет, а человек нет). И если уж заняться правовой экспертизой, то печально известное постановление №170 Госстроя от 2003 года, которым утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (и пункт 3.4.1 по которому коммунальщики законопачивают продухи), в иерархии правовых актов Российской Федерации будет ниже приказа Минстроя от 2016 г. о СНиПе «Здания жилые многоквартирные». Госстрой был Федеральным агентством и он уже упразднен, а Минстрой — полноценное действующее министерство и его приказ более свежий. Так что 22 сантиметра продуха более в силе, чем все остальное! Запишите это себе на память…

Фото из журнала «Русский репортер», который ошибочно полагает, что спасение замурованных заживо кошек из подвалов незаконно

Если же посмотреть на проблему бездомных животных более отстраненно, то во многих странах мира в отношении уличных котиков внедрена программа «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (Италия, США, Канада и др.), прекрасно зарекомендовавшая себя как с точки зрения ограничения популяции бездомных животных, так и с точки зрения гуманизма по отношению к четвероногим спутникам человека. Одновременно жестокое отношение к животным сурово преследуется по закону. Кстати, говоря, в соседней Украине в ряде городов кошки признаны частью городской экосистемы, подвалы там не замуровываются, и ничего — система ЖКХ не обвалилась.

К слову сказать, петербургский Эрмитаж уже давно сделал уличных кошек своей визитной карточкой. Эти хвостатые охраняют предметы искусства и являются полноправными сотрудниками музея.

В заключение хочется еще раз сказать: будьте гуманными к бездомным животным! Помогайте им, всегда носите с собой пакетик с кормом и спасайте замурованных в подвалах от смерти!

Мария Горелик, Алексей Барановский

  • Ссылка по теме:

    экспертный доклад по проблематике замуровывания подвалов

    Заместителя председателя рабочей группы

    по вопросам безнадзорных животных

    Общественной палаты г.Москвы Елены Ивановой
  • Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5749
    Источник: http://kotospas.org/feralcats

    Кошки вышли из окопов

    В апреле 1943 года в блокадный Ленинград пришли четыре вагона со стратегическим грузом, к которому уже на вокзале выстроилась огромная людская очередь. Груз имел хвост и четыре лапы. Пять тысяч дымчатых кошек родом из Ярославля разобрали за один день, на ту пору тщедушный котенок на городском рынке стоил 500 рублей или 10 буханок хлеба.

    Четыре бездомные и беспородные кошки, которые живут в подвале дома по улице Ладожской, такой ценности для истории не имеют. Но многие жильцы признали за ними право обитать на этой территории и даже в меру своих возможностей и своего отношения с хвостатым обеспечивают их продовольственным пайком.

    Животные, как бы чувствуя эту благосклонность, стараются жильцам не докучать, без дела по двору не шастают, и даже взяли на себя определенные обязанности — избавляют многоквартирный дом от грызунов. Одно время, рассказывают, мышиная банда буквально оккупировала шестой подъезд, кошки вышли из окопов, то бишь из подвалов, и очистили местность от неприятеля.

    Валентина Ивановна Сушко, что написала письмо в редакцию — отчаянная кошатница, в её квартире живут две кошки, кстати, из бывших уличных. Под её приглядом и опекой находятся и их четыре подвальных сородича. Как-то одну хвостатую возила в ветлечебницу, лечила за свой пенсионерский счет. А одна черно-белая кошечка, заболев, на время болезни получила приют в квартире Сушко.

    Кошки в подвале. Уж сколько копий сломано об эту тему. И нет в ней  у общества согласия, как нет баланса у мнений «быть» или «не быть». Кому-то их присутствие в техническом помещении по барабану, кто-то пускается в рассуждения про блохастых и плешивых беспризорников, которые их чадо или поцарапают, или лишаем наградят. А есть и те, кто категорически против такого соседства, и пишет в соответствующие инстанции с просьбой «оградить».

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1828
    Источник: https://habinfo.ru/bezdomnye-koshki/

    Битва во дворе

    Как же выполнить противоречащие друг другу требования: оставить продухи и слуховые окна открытыми, но не пускать животных?

    — Сейчас это противоречие решается с помощью уточнений. В одном из пунктов Правил сказано, что «слуховые окна оборудуются жалюзийными решётками, продухи — металлической сеткой; заделывать вентиляционное устройство нельзя», — говорит Ольга Скоркина.

    Но именно эти решётки и сетки на слуховых окнах и продухах не раз становились причиной конфликтных ситуаций!

    — 11 апреля у нас произошло столкновение с жителем из соседнего дома, — говорит Галина Филатова из дома 8 на Ясном проезде. — Там в подвале ещё с зимы жили кошки, у одной появились котята. А тут я иду мимо и слышу писк и мяуканье. Смотрю: продух забит металлическими листами, рядом трётся кошка — волнуется, просится внутрь.

    Галина и её знакомый выломали металлические листы на подвальном окошке.

    — Вдруг выбегает человек с палкой, начинает кричать, вызывает полицию! — рассказывает Филатова.

    Если аналогичные проблемы возникают на чердаке, замурованными могут оказаться голуби.

    — Две недели назад в доме на Аргуновской, 8, заколотили слуховые окна под крышей, — говорит жительница Останкина Любовь Фёдоровна. — А у голубей на чердаке только что вывелись птенцы. Птицы-родители вылетели, а назад на чердак попасть не могли — бились об заглушки, пищали.

    По словам жительницы, ей понадобилось несколько дней ходить в «Жилищник», чтобы заглушки сняли.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1449
    Источник: https://zbulvar.ru/novyy-zakon-minstroya-rf-zashitit-koshek-ot-zamurovyvaniya-v-podvale/

    Жилищное законодательство говорит «нельзя»

    Вообще-то интересно узнать, как смотрит на обитание кошек в подвале жилищное законодательство. Может, признавая факт существования этих бездомных существ, оставляет какие-то параграфы-лазейки или регламенты- уступки, разрешающие или хотя бы не запрещающие мурлыкам иметь там спальное место.

    — Не разрешает, —  говорит генеральный директор управляющей организации дома №27 по улице Ладожской, УО ООО «Амурсантехмонтаж» Наталья Сергеевна Козодой. И ссылается на Постановление Госстроя РФ №170 от года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». А и в самом деле, в пункте 3.4.3 документа говорится о защите подвальных и технических помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. Разночтений тут быть не может — кошки в числе прочих четвероногих обозначены как персоны нон грата. Чтобы исключить их попадание в подвал, на продухах должны быть установлены специальные сетки. Только где вы видели такие арматурные конструкции «в клеточку» в наших домах? По большей части — глухо заколоченные подвальные окна.

    — Мы, управляющая компания, между молотом и наковальней, — сетует Наталья Сергеевна. — Одни жильцы просят нас сделать в продухе отверстие, чтобы кошки могли хотя бы зимовать в подвале, другие пишут письма с жалобами на то, что такое допускаем. Закон, как видите, запрещает пребывание в подвале животных. И я категорически против, чтобы они здесь обитали. Мы изолируем трубы в технических помещениях специальным утеплителем, а кошки его дербанят, нарушая температурный и влажностный режим, за который мы несем ответственность. И за соблюдение которого с нас  строго спрашивает предприятие городских теплосетей. А вообще я животных люблю, у нас в семье  кошка и собака. Так что тем, кто ратует за подвальных кошек, советую их разобрать по домам, на том и закрыть проблему.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1862
    Источник: https://habinfo.ru/bezdomnye-koshki/

    И никакой антисанитарии

    Новый приказ, подготовленный в Минстрое, призван сделать такие ситуации невозможными. Он снимает противоречия, содержащиеся сейчас в нормативных документах. И, получается, признаёт присутствие кошек в подвалах легитимным. Ведь в отверстие размером 15х15 сантиметров кошка пролезет.

    К слову, представление о кошке как о виновнице антисанитарии и разносчице блох уходит в прошлое. Наоборот, она сама является разновидностью «биологического оружия»: не только охотится на крыс и мышей, но и отпугивает их уже одним своим присутствием.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 557
    Источник: https://zbulvar.ru/novyy-zakon-minstroya-rf-zashitit-koshek-ot-zamurovyvaniya-v-podvale/

    На ваш приказ будет и наш указ?

    Но не все так однозначно. Более того — возникает определенная коллизия между законом, обязывающим УК содержать подвалы и инженерные сети в порядке, и гуманным отношением к животным, за которое яростно бьются зоозащитники. Ведь очевидный факт — в теплое время года кошки безбедно проживут и на улице, а зимой, если не дать им приют в подвале, замерзнут горемыки при первом хорошем морозе.

    Но вот один из самых свежих документов, рожденных в кабинетах министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ — приказ № 472/пр от года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». Из него следует «признать не подлежащим применению постановление № 170 от года», на которое и сослалась генеральный директор Козодой.

    Согласно новому приказу, никаких наглухо и крест-накрест заколоченных подвальных «окон» быть не должно — в них должны оставаться специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров. Этот августовский циркуляр Минстроя, надо понимать, снимет запрет на кошек в подвале, сделает их нахождение там  если не законным, то легитимным. Ведь в продух размером 15х15 пролезет любая кошачья особь.

    Только, как мне кажется, зоозащитникам пока рано радоваться кошачьему праву на место в подвале. Приказ № 472/ пр поступил на регистрацию в министерство юстиции РФ за две недели до окончания лета. Заканчивается декабрь, а кошки все ёще бесправны в смысле зимовки в подвале, их оттуда в любое время могут попросить исполнительные эксплуатационники и негуманные жильцы. Проще говоря, документ заволокитили, он ещё не получил официальную регистрацию.

    • Когда материал готовился к публикации, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными. Закон был внесен в Госдуму осенью 2010 года,  и потребовалось более восьми лет, чтобы он стал работающим документом. Как сказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, «полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, для них создаются специальные приюты». По логике вещей, закон распространяется и на кошек с подвальной «пропиской».

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2218
    Источник: https://habinfo.ru/bezdomnye-koshki/

    Подвальные кошки все равно бездомные

    Но вернемся к ситуации в доме на улице Ладожской. года Валентина Ивановна Сушко получила ответ за № 2167 и за подписью и.о. генерального директора УО ООО «Амурсантехмонтаж» С.И.Федорова: «Работы по устройству отверстий на продухе подъезда №6 МКД № 27 по ул. Ладожской запланированы и будут произведены подрядной организацией ООО «Мицар» до г.»

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Слесарь прибил пластину с отверстием, считайте, лазом для кошек, таким чудесным образом, что закрыл для животных привычную «приступочку» — подоконник, с которой они ныряли на улицу. Кошки хоть и отлично лазают по деревьям, подвальные стены преодолевать не могут. Да и жильцы не могут пристроить, как раньше, плошки с едой на эту «приступочку». По причине её изоляции от внешнего мира. А посему оставленные на морозе харчи для кошек очень скоро превращаются в кусок льда.

    «Верните все, как было, установите пластину со стороны улицы, не мучайте животных», — обращается к эксплуатационникам Валентина Ивановна.

    И в качестве вывода. Борясь за место кошек в подвале, общество, между тем, не решает главной задачи — бездомных животных от того меньше не становится. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1238
    Источник: https://habinfo.ru/bezdomnye-koshki/

    Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 19861
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. http://kotospas.org/feralcats: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5749 (29%)
    2. https://zbulvar.ru/novyy-zakon-minstroya-rf-zashitit-koshek-ot-zamurovyvaniya-v-podvale/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3872 (19%)
    3. https://www.9111.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3094 (16%)
    4. https://habinfo.ru/bezdomnye-koshki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7146 (36%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий