Срок бесплатной приватизации жилья продлен до марта 2017 года

Законопроект об этом приняла в первом чтении Госдума. Сейчас россияне могут бесплатно приватизировать жилье до года.

Проект закона был разработан правительством РФ.  Там поясняют, что принятие законопроекта необходимо потому, что иначе значительная часть россиян, живущих в аварийном (подлежащем сносу) жилье и ожидающих расселения, после года лишится возможности воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, передает радио «Вести ФМ». 

Новости по теме: Приватизация

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 703
Источник: https://radiovesti.ru/news/369908/

Принятие законопроекта о продлении приватизации

года законопроект № 77072-7 по внесению изменений к ст. 2 Федерального закона от № 189-ФЗ (ред. от ) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Согласно ему предлагалось, что приватизация продлевается до , но только для определенных категорий граждан РФ.

Остальные группы граждан, не указанные в законопроекте, после установленного законом срока () не смогли бы бесплатно перевести в собственность жилье.

Однако, после принятия законопроекта в первом чтении (), к нему было предусмотрено 22 поправки. Известно, что его авторами, а именно Сидякиным А.Г. (первый зампред профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) и Качкаевым П.Р. (зампред профильного комитета) при рассмотрении поправок было предложено продлить приватизацию для всех категорий граждан до 2019 года либо бессрочно.

При обсуждении данных поправок, 6 февраля на встрече депутатов от фракции «Единая Россия» и представителей от профильного комитета с премьер-министром Д.А. Медведевым было принято решение продлить бесплатную приватизацию для всех граждан РФ без ограничения ее сроков.

7 февраля законопроект с соответствующими поправками был внесен на рассмотрение Госдумы, а днем позже принят во втором чтении. Третье чтение было проведено 10 февраля, на заседании которого и было принято решение о принятии соответствующего закона.

Через 5 дней документ был одобрен Советом Федерации и направлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Так, 22 февраля им был подписан Федеральный закон от № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», после чего он был опубликован и вступил в силу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1767
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/privatizaciya/do-kakogo-goda/prodlenie-srokov/

Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья

Документ опубликован на портале правовой информации. Теперь бесплатно приватизировать жилье могут все граждане России. Глава Минстроя Михаил Мень прокомментировал РИА «Новости» это решение, по его словам, оно снизит ажиотаж вокруг этого вопроса.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 331
Источник: https://radiovesti.ru/news/369908/

Для каких категорий лиц действует продление?

Бессрочная приватизация муниципального жилья предусматривается для всех граждан Российской Федерации.

Однако, при обсуждении увеличения сроков проведения бесплатной приватизации законодателями предлагалась такая возможность только для следующих категорий граждан:

  • проживающих на территориях Республики Крым и городе федерального значения Севастополя;
  • граждан, подлежащих переселению из аварийного или подлежащего сноса жилья, признанного таковым до ;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончанию действия срока действия договора найма предоставленного им специализированного помещения.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, указывались причины продления для каждой из вышеуказанных групп.

  1. Приватизация продлена для жителей Крыма в связи с тем, что разрабатывалась нормативная база, регламентирующая процесс перехода жилых помещений в собственность граждан, проводилась инвентаризация жилого фонда.
  2. В отношении граждан, нуждающихся в переселении, приватизация продлена в связи с тем, что после получения нового жилья они не смогут воспользоваться правом на получение жилья в собственность, что поставит их в неравное положение с теми, кто уже переселился до окончания установленного срока.
  3. Детям-сиротам такое право предоставлено для получения занимаемого жилья после истечения договора бесплатно.

Но в защиту иных категорий граждан приводились доводы, что это приводит к нарушению принципа равенства прав и свобод человека и гражданина.

Также в продлении бесплатной приватизации жилья нуждаются жители и военных городков, и общежитий, предоставленных промышленными предприятиями.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1654
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/privatizaciya/do-kakogo-goda/prodlenie-srokov/

Два одинаковых проекта

В то же время Госдума отклонила альтернативный законопроект, внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия». Как отметила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), «законопроекты совпадают с точностью до запятой». «Единственное отличие в том, что проект, подготовленный депутатами «Справедливой России» был внесен года. А законопроект правительства был внесен года. Я предлагаю поддержать оба законопроекта, потому что они ничем не отличаются. Давайте будем уважать мнение коллег, которые внесли законопроект раньше», — призвала Хованская перед голосованием.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 618
Источник: https://tass.ru/ekonomika/2691921

Причины неприватизации жилья до 2017 года

Бесплатная приватизация в РФ началась еще в 1992 году. Закончиться указанный процесс должен был в 2007 году, однако срок продлевался множество раз. Ранее премьер-министра РФ Дмитрий Медведев заявлял, что приватизация не может продлеваться бесконечно. В обосновании данному утверждению приводились доводы о том, что этот процесс длится очень долго и те, кто хотел оформить жилье в собственность уже это сделали.

Кроме того, согласно статистике почти весь жилищный фонд, подлежащий приватизации уже оформлен в собственность граждан (по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ — более 85%), в связи с чем социальный фонд не формируется. Формирование фонда социального жилья невозможно осуществить, что приводит к откладыванию сроков предоставления жилья тем лицам, которые находятся в очереди на его получение.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 850
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/privatizaciya/do-kakogo-goda/prodlenie-srokov/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 6808
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://kvartirniy-expert.ru/privatizaciya/do-kakogo-goda/prodlenie-srokov/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4271 (63%)
  2. https://tass.ru/ekonomika/2691921: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1503 (22%)
  3. https://radiovesti.ru/news/369908/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1034 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий